Новый год отменяется

В пятницу, 18 декабря 2020, правительство Австрии объявило о третье волне эпидемии и новых карантинных мерах


С 26 декабря 2020 по 18 января 2021 в стране вновь закрываются все магазины непродовольственных товаров, музеи, выставочные залы, парикмахерские, косметические салоны, фитнес-центры и прочие фирмы, работающие в сфере услуг в контактном режиме. Вновь вступает в силу запрет на выход из дома в течение всего дня без уважительной причины, т.е. вводится коммендантский режим. К уважительным причинам относится работа, индивидуальные прогулки, занятие зимними видами спорта в индивидуальном порядке, поход в магазин за продуктами и помощь другим.

Третий локдаун в Австрии с 26 декабря 2020 по 18 января 2021

Запрет распространяется и на новогоднюю ночь. Походы в гости отменяются. Рестораны и отели остаются закрытыми до 18 января. После рождественских каникул, которые заканчиваются 7 января, школы перейдут на дистант до 17 января.


Тестирование в Австрии в январе 2021

Австрия объявила о втором всеобщем добровольном тестировании населения. Первая акция прошла в начале декабря 2020. Для тех, кто не примет участия в добровольном тестировании 15-17 января, которое дефакто будет являться обязательным, локдаун продлится на одну неделю дольше, до 24 января. С 18 января при посещении общественных мест необходимо предъявить результат отрицательного теста. Это условие распространяется и на возможность выхода из дома после 18 января.

Выход из карантинных условий, планируемый правительством 12 декабря 2020, отменен новым постановлением.

Горнолыжный сезон стартует 24 декабря, как и планировалось

Федеральное правительство Форарльберга по окончанию пресс-конференции подтвердило, что несмотря на объявленный локдаун, подъемники на горнолыжных курортах будут открыты 24 декабря 2020. Решение этого вопроса лежит в компетенции федеральных земель. Местные жители должны получить возможность в индивидуальном порядке заняться спортом и провести время на свежем воздухе. Но без масочного режима не обойтись. Маски FFP2 будут обязательны в зоне подъемников. Туалетные комнаты - это единственное, что будет открыто на горнолыжных курортах. Разрабатываются особые правила поведения, чтобы избежать скопления людей у касс.


Дефакто границы Австрии закрыты


Границы дефакто остаются закрытыми. Для въезда в страну 10-дневный карантин обязателен. Сегодня, 19 декабря, на пограничных пунктах страны образовались 25 киллометровые пробки.