Скандальные скульптуры на Боденском озере

На берегах Боденского озера, принадлежащего трем странам, Австрии, Германии и Швейцарии, разбиты великолепные парки и установлены авторские скульптурные композиции.


Некоторые из них несут историческую нагрузку. В летнем путешествии по Форарльбергу заглянем к соседям и порассуждаем о бренности бытия:

Скульптура на Боденском озере

Магическая стела в порту Меерсбурга


Скульптура в порту вызывает страные чувства у туристов и имеет неоднозначную репутацию у местных жителей. Она посвящена известным персонам, когда-либо проживавшим в городе. Среди них - Антон Месмер, целитель, известный своей теорией магнетотерапии. Известный врач своего времени, друг семьи Моцарта, долгое время практиковал в Вене, под конец своей жизни переехал в Меерсбург, где и умер в госпитале Святого Духа.


Месмер на Боденском озере


Скульптура на Боденском озере: Месмер
Ему посвящен один из эпизодов скульптуры на Боденском озере. Фигура Месмера в полный рост возвышается над клеткой, которая имеет форму земного шара. В протянутой руке он держит магнит. А внутри клетки, в заточении, находятся признанные ученые 18 века. Инсталяция в очередной раз подчеркивает спорность альтернативного метода лечения Мессмера и таким необычным способом рассказывает гостям города об основателе учения "животного магнетизма".


Империя в Констанце


Скульптура на Боденском озере: Констанц


История уходит в далекий 1414 год, когда город Констанц готовился принять церковный собор. Сборы были долгими. Небольшой городок должен был принять у себя огромное количество людей, в том числе властьимущих. Для их удовольствия в Констанц были доставлены 1000 "розочек", так называли женщин легкого поведения.

Скульптура на Боденском озере


Современное видение истории


В память об этом событии скандально-известный скульптор Петер Ленк водрузил над портом 10-метровую полураздетую даму, Империю. В одной руке она держит голового короля, а в другой - обнаженного Папу.

Скульптура на Боденском озере: женская фигура Империи в Констанце


Тайное водружение на пьедестал


Скульптура была водружена на постамент под покровом ночи в апреле 1993 года. Когда при открытии постамента с Империи были сброшены покрывала, в консервативном городе разразился скандал.


Современный символ города


Тем не менее, дама вот уже почти 30 лет стоит на своем месте и даже стала символом города. Каждые 4 минуты она совершает вращение вокруг своей оси, указывает короблям путь и напоминает об исторических событиях, захвативших Констанц на целых четыре года в начале 15 века.


Увидеть скульптуры Петера Ленка на Бодензее


Закажите экскурсию на моторной яхте по Боденскому озеру, во время которой можно посетить знаковые места и полюбоваться причудливыми произведениями известного в Европе мастера. Или купите билет на теплоход, который курсирует по озеру с апреля по октябрь и спланируйте свой день самостоятельно. Удовольствие обеспечено в любую погоду.