Бузина популярна в Форарльберге. В этой западной провинции Австрии она растет везде. В каждом магазине можно купить сироп из бузины, а многие местные жители готовят его сами.
Рецепт
3 кг сахара залить 3 литрами воды, довести до кипения и дать покипеть 10 минут. 120 г лимонной кислоты растворить в полученном сахарном сиропе, хорошо перемешать и оставить на ночь настаиваться при комнатной температуре.
На следующий день добавить в сироп 30 розеток-соцветий бузины. Сверху накрыть (прижать тарелкой) так, чтобы все соцветия находились в сахарном сиропе. Оставить настаиваться 2-3 дня в темном месте при комнатной температуре или в более прохладном месте.
Стеклянные емкости прокипятить и через мелкое сито залить в них полученный сироп. Получится 4 литра. Хорошо закрыть и хранить в прохладном месте.
P.S. В сироп из бузины можно добавить листья мяты.
Традиционное блюдо жителей Форарльберга - кэсшпецле
Чем заняться в австрийском Форарльберге летом