Легенды Фельдкирха: чума в городе

Фельдкирх полон легенд. Говорят, что под городом проходят три подземных хода, что в замке обитает несколько призраков и что именно здесь останавливался алхимик Доктор Фауст...

Легенды Фельдкирха

Чума в Фельдкирхе - средневековая легенда

Со стороны Лихтенштейна к реке Ил двигались два призрака. Один нес метлу, другой - лопату... Подойдя к реке один призрак сказал другому: "Иди направо и копай там, а я пойду налево и буду мести там". Так они и разошлись в разные стороны. Это было начало большого мора. Кто только взглянул на них, тот тут же шатался и чернел. Если кто чихнул в этот момент, у того немедленно поднималась температура и он в тот же день падал замертво. Люди молились и просили помощи у Бога.

Легенды Фельдкирха: чума в городе

Только за один год в Фельдкирхе от чумы умерло 400 человек. Солевой рынок, проходивший тогда на мосту через реку Ил, не мог больше оставаться в городе и был перенесен в сторону Блуденца.


Через двести лет чума вновь вернулась в город вместе со шведами. Каждый седьмой дом в городе опустел. Говорят, что мор прекратился только тогда, когда жители города пообещали построить церковь. Это была "Фрауенкирхе" возле Курских ворот, которая и поныне возвышается над городом.


Интересные ссылки на сайте:

Легенды Фельдкирха (Австрия)