7 чудо остановок в Австрии, на краю земли

В маленькой австрийской горной деревне Крумбах собрались архитекторы из 7 стран, чтобы представить свое видение на современную автобусную остановку. Деревня расположилась на высоте 800 метров над уровнем моря в австрийской провинции Форарльберг. В деревне проживает чуть больше 1000 человек и ежегодно отдыхают 30 тысяч туристов. Итак, экскурсия в горную Австрию и знакомство с дизайнерскими идеями.

Необычные экскурсии в Австрии


Русский взгляд
Российскому архитектору Александру Бродскому досталось сложное место. Возле небольшого дома на маленьком кусочке земли он возвел деревянную башню архаичного вида. Внизу - застекленное с трех сторон пространство. У ожидающих автобус есть возможность присесть на скамеечку. На втором этаже башни расположились незастеклённые "окна-бойницы" - простор для ветра и птиц.
Экскурсии в Австрии: дизайнерские остановки в деревне


Бельгийские Альпы
Бельгийские архитекторы посчитали, что если сложить несколько треугольных поверхностей, то получатся Альпы. Трое коллег из архитектурного бюро, Jan De Vylder, Inge Vinck und Jo Taillieu, возвращались на машине из Милана к себе домой, в Бельгию. По пути они решили заехать в Крумбах, чтобы осмотреть доставшееся им место под объект. Горные серпантины произвели на них неизгладимое впечатление. Так родилась идея конструкции, которая представляет нечто среднее между скульптурой и формой, пригодной для обитания.

Архитектурные экскурсии в Австрии: автобусные остановки

Как норвежцы сочетают необходимое с возможным
Балансирующие на грани архитектуры, дизайна и искусства норвежцы Сами Ринтала, Дагур Егертсон и Вибеке Дженсен выбрали место для своего проекта рядом с теннисным кортом. Их остановка получилась очень функциональной: с одной стороны место для ожидания автобуса, а с другой - крытая трибуна для зрителей. Объект получился лаконичным. А австрийскую традиционность добавили небольшие, тонкие деревянные дощечки, называющиеся "шиндел". Такой вид внешней отделки домов очень популярен в Форарльберге.


Испанцы пошли на запах дуба
Испанские архитекторы Антон Гарсиа-Абриль и Дебора Меса подсмотрели, как на местных лесопилках складывают необработанные доски. Именно так, штабелями они сложили свою автобусную остановку. Неповторимый запах дубовых досок и способ укладки древесины создали открытое и одновременно закрытое пространство.
Экскурсии: архитектура в Австрии


Инновации китайцев
Семейная пара архитекторов Ван Шу и Лу Вэню представили свою остановку в виде камеры-обсуры (это простейшее устройство, позволяющее получать оптическое изображение объектов). Участок открыт в обе стороны. Поэтому остановка представляет коническое пространство, которое открыто к дороге и окном смотрит на горы. Это создает особое и целенаправленное восприятия ландшафта, а он здесь, действительно, потрясающий. Находясь внутри "фотокамеры-остановки" центр внимания обращён на окружающий пейзаж и пристальный взгляд устремляется на горы, уходя далеко за них.

Австрия: необычные автобусные остановки

Как представляют себе процесс ожидания автобуса в Чили
Чилиец Смильян Радик создал маленькое, но защищенное пространство, продолжением которого является деревенский интерьр. Получилось сравнение с обычным деревенским домом, в котором стоит типичная деревянная мебель. На бетонном потолоке рисунок по образцу крестьянских домов. На доме висит скворечник, который сразу же привлекает и одновременно отвлекает внимание от "крестьянского дома".
Экскурсии в Австрии: дизайнерские остановки


Что думают японцы об автобусных остановках
Японец Су Фудзимото, наверное, никогда не пользовался остановками. Он мечтает объединить природу с архитектуру. Но архитектура не должны подстраиваться под природу, а в рамках геометрических законов занять отведенное ей пространство.
С практической точки зрения, остановка, наверное, плохо приспособлена к жизни. Зато можно забраться наверх и любоваться местными красотами! Что мы, собственно говоря, и сделали.

Экскурсия в Австрии: архитектура автобусных остановок


Заказать экскурсию
По вопросу организации архитектурных экскурсий в горной Австрии обращаться: контакты. С темами архитектурных туров можно ознакомиться здесь.