Достопримечательности на Боденском озере

Одними из самых знаковых достопримечательностей на берагах Боденского озера являются монастыри и церкви. В Австрии, Германии и Швейцарии, окружающих озеро, сохранились удивительные образцы архитектуры и искусства средневековья. С тех пор, как в 5 веке нашей эры этот край в центре Европы переняли короли франков, христианские обычаи прочно вошли в жизнь местных жителей.

Достопримечательности на Боденского озера: монастыри и церкви

Монастыри и церкви

Церкви и монастыри на Боденском озере были центром силы и притяжения не только по праву своего финансового состояния, но и, прежде всего, в силу своего духовного развития. Для их основания сюда были посланы ирландские странствующие проповедники. Монастыри с раннего средневековья определяли ландшафт берегов вокруг Боденского озера. А особенная манера жизни монахов и монахиней, их экономический уклад сформировали не только их собственную культуру, но и оказали большое влияние на развитие всего региона в целом.

Достопримечательности на Боденском озере: церковь на острове Райхенау

Монастырский остров Райхенау

В 2000 году остров со своими многочисленнми монастырями и церквями был включен в список культурного насления ЮНЕСКО. Три сохранившиеся романские церкви сегодня напоминают о великом прошлом аббатств. Базилика Святых Петра и Павла была построена в 799 году. В 11 веке ее снесли и на сохранившемся фундаменте возвели трехнефный собор. В таком виде он и дошел до наших дней. Базилика Святого Павла сохранилась с 9 века. Фрески, богато расположившиеся внутри церкви, датируются второй половиной 10 века. В церкви Святых Марии и Маркуса уже в середине 9 века проживало 134 монаха.

Достопримечательности на Боденском озере: монастыри и церкви

Коровья шкура

В немецком языке есть выражение "das geht auf keine Kuhhaut" (не помещается на коровьей шкуре), которое можно перевести на русский как "это ни в какие ворота не лезет". Объяснение и происхождение этого выражения можно увидеть на фреске 14 века в церкви Святого Георга. Четыре черта растягивают огромную коровью шкуру. Пятый же сидит на ней и пытается записать все, о чем оживленно болтают изображенные чуть выше женщины. Однако, это никак не помещается на большой коровьей шкуре.

Достопримечательности на Боденском озере: монастыри и церкви

Средневековая церковь Брегенца

Одна из достопримечательностей Боденского озера расположилась в Брегенце еще в конце 11 века. У церкви Святого Галла богатая история: строилась, перестраивалась, горела, вновь строилась и реставрировалась. Ее имя связано с историей ирландского монаха, Галла, пришедшего в Брегенц в 610 году. Самое необычное и интересное в церкви - это серебряный алтарь, датированный 16 веком, на котором изображен замок Дойринг. Замок и сегодня возвышается на горе старого города.

В программу летнего тура в Форарльберг входит экскурсия в церковь Святого Галла в Брегенце.

Достопримечательности на Боденском озере: церковь в Брегенце

Узнайте больше об экскурсиях на русском языке в регионе Боденского озера