Экспонаты музея Шаттенбург

История одного экспоната  - астрономические часы

В одном из залов музея Шаттенбург в Фельдкирхе висят деревянные часы, которые, согласно каталогу, называются "астрономические". До недавнего времени на них не было стрелок и циферблат, на котором изображено множество непонятных кружочков, букв, знаков и цифр, было невозможно понять. Но вот пришел мастер и часы ожили: появились стрелки, маятник заходил, музыка заиграла...

Часы показывают - день и ночь, фазу луны, дату, время (часы и минуты), день недели и месяц, а именно знак зодиака. На поверхности необычного циферблата имеется еще один показатель: планеты. Что же это такое и для кого были изготовлены такие часы?


Семилетний дневник наблюдения

Аббат Мориц Кнауер, который жил в первой половине 17го века в монастыре на территории нынешней Баварии, был твердо убежден, что погода на земле зависит от положения планет. В то время было известно всего семь небесных светил, которые все были причислены к планетам: Сатурн, Юпитер, Марс, Венера, Меркурий, Солнце и Луна.

Настоятель монастыря поставил себе цель сделать предсказания относительно успехов крестьянских работ -

о предстоящем урожае, количестве рыбы в реках, насекомых-вредителях и болезнях. Его желание объяснялось практическим интерсом: люди всегда хотели знать, когда сеять и когда убирать, какой год будет урожайным, а какой нет, когда ожидать высокие цены на урожай, а когда нужно позаботиться о защите урожая от вредителей.

На протяжении семи лет с 1652 по 1658 Кнауер тщательно вел свой дневник наблюдения

и записывал все ньюансы погоды, при этом не применяя никаких метеорологических измерителных приборов. Таким обрзом монахи хотели получить прогноз погоды и помочь местным крестьянам в их сельскохозяйственной деятельности.

Экспонаты музея Шаттенбург, Фельдкирх (Австрия)

После семи лет наблюдений аббат прекратил свои наблюдения, так как был твердо убежден, что погода определяется планетами и повторяет свой ритм каждые семь лет с весны по весну. Каждая планета определяет погоду года. Так, например, год Юпитера должен быть теплым и сухим, а год Сатурна холодным и влажным. В 1664 году аббат умер, не опубликовав своих записей.


100-летний календарь

И вот через 57 лет в 1721 году врач по имени доктор Хельвиг систематизирует записи аббата на период с 1701 по 1801 год и опубликовывает их под названием "100-летний календарь". Календарь вызвал такое доверие и оказался настолько популярным с середины 18го века и до конца столетия, что его распространение по стране и ее окресностям сравнивали с библией.


Следовать тенденциям времени

Как раз в это время, предположительно в 1750 году и были изготовлены астрономические часы, которые появились в музее Шаттенбург, согласно инвентарной записи, в 1915 году. Седьмой циферблат, находящийся справа, и есть показатель года планет. Круг разделен на семь частей, над каждой из которых значится название планеты. Стрелка движется влево (против часовой стрелки).

Для прохождения стрелкой одного деления требуется один год.

Таким образом, чтобы преодолеть все семь делений и совершить полный круг, требуется полных семь лет. Кто и для кого в Форарльберге изготовил эти часы остается неизвестным, так как ни на корпусе часов, ни на его деревянном механизме нет никаких упоминаний о мастере.

Астрономические часы в музее Шаттенбург

Согласно трехсотлетнему прогнозу 2018 год будет теплым и влажным

С 2016 года астрономические часы снова вернулись к своей непосредственной работе, бъют каждый час и отмеряют время планет, хотя, как мы теперь знаем, это совершенно бесполезное занятие. Впрочем, можете проверить сами: 2018 год, согласно "100-летнему календарю", является годом Венеры и обещат принести теплую и влажную погоду. А год 2019 будет годом Меркурия, что повлечт за собой холод и засуху.


Для русскоговорящих туристов

Для всех желающих музей открыт круглый год. В каждом зале музея можно найти краткое описание экспозиции, в том числе и на русском языке. Тех гостей, кто чуть больше интересуется историей, AUSTRO-RUS приглашает на экскурсии.